New York Times получила Пулитцеровскую премию за серию статей о “хищничестве режима Путина”, вызвав гнев российского посольства

0
221

New York Times получила Пулитцеровскую премию за серию статей о "хищничестве режима Путина", вызвав гнев российского посольства

 

 
 

New York Times получила Пулитцеровскую премию за серию статей о "хищничестве режима Путина", вызвав гнев российского посольства

 

 
 

New York Times получила Пулитцеровскую премию за серию статей о "хищничестве режима Путина", вызвав гнев российского посольства

 

 
 

Сотрудники газеты The New York Times получили Пулитцеровскую премию 2020 года в категории “Международная журналистика” за серию “захватывающих историй, написанных с большим риском и разоблачающих хищничество режима Владимира Путина”, сообщается на сайте премии. Речь идет о восьми материалах и видео, опубликованных в 2019 году.

Среди них – статьи о покушении на украинского чиновника в Ровно, секретной российской структуре, которая старается “дестабилизировать Европу”, об отравлении болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, интересах России в Центральной Африканской республике и Ливии, а также о бомбардировках больниц и других гражданских объектов российской авиацией в Сирии.

Газета Anchorage Daily News, издающаяся в Аляске, и интернет-издание ProPublica получили золотую медаль Пулитцеровской премии в главной номинации “За служение обществу” за совместное расследование о сексуальном насилии на Аляске.

Пулитцеровская премия вручается за публикации в газетах, журналах и на сайтах в Соединенных Штатах в различных жанрах. Параллельно вручается премия в области художественной литературы. Из-за пандемии коронавируса победителей объявили не в Школе журналистики Колумбийского университета, как это происходило обычно, а в режиме онлайн.

Имена лауреатов назвала представитель оргкомитета премии Дана Канеди, отметив, что даже в условиях сложившейся “беспрецедентной неопределенности” журналистика “никогда не останавливается”. Она также обратила внимание на то, что первые Пулитцеровские премии были присуждены в июне 1917 года, менее чем за год до вспышки испанского гриппа, с которой часто сравнивают нынешнюю пандемию.

Российское посольство в Вашингтоне назвало премированные публикации The New York Times сборником “русофобских измышлений”, наносящих ущерб репутации издания. “Оргкомитет премии берет на себя большую ответственность, выделяя подобным образом антироссийские материалы с утверждениями, которые многократно опровергнуты не только официальными российскими лицами, но уже и самой жизнью”, – сообщается на странице посольства в Facebook.

“Если и есть в этом, как утверждается, “большой риск”, то только для репутации. Рассматриваем данную серию статей The New York Times о России как прекрасный сборник неразбавленных русофобских измышлений, которые можно изучать в качестве пособия по созданию ложных фактов”, – заявили в дипмиссии.