Немецкий депутат призвал отменить “абсурдные” санкции против РФ в условиях пандемии коронавируса

0
187

Глава германо-российской группы в Бундестаге, депутат от партии “Альтернатива для Германии” Робби Шлунд заявил о необходимости полностью снять “абсурдные” при пандемии коронавируса санкции против РФ. По его словам, они противоречат декларациям правительства ФРГ о солидарности и взаимовыручке, необходимых для борьбы с COVID-19, сообщает РИА “Новости”.

По словам депутата, 25 марта глава минздрава ФРГ Йенс Шпан заявил о необходимости солидарности и взаимовыручки на международном уровне в условиях пандемии коронавируса. “Таким образом, он фактически назвал абсурдными санкции против России”, – заявил Шлунд, добавив, что призывает немецкое правительство “немедленно отменить российские санкции на фоне кризиса и в интересах людей”.

По словам депутата, санкции противоречат идее сотрудничества и солидарности при коронавирусе, поэтому санкции против России должны быть “сняты полностью”. Это стало бы “жестом человечности и вкладом в понимание между народами” и “шагом вперед в поддержку экономики Германии и России после пандемии”.

Депутат бундестага, член комитета по международным отношениям Антон Фризен также заявил, что отказ от санкций против РФ должен стать программным решением для поддержки экономики Германии во времена пандемии коронавируса. немецкий политолог Александр Рар заявил, что власти ФРГ могут присоединиться к призывам немецкой оппозиции о снятии санкций с России, если реальное влияние пандемии коронавируса на немецкую экономику будет достаточно значительным.

В свою очередь, депутат Госдумы Руслан Бальбек назвал здравым призыв немецкого коллеги. По его словам, угроза пандемии показала, что нет никакой коллективной евро-атлантической солидарности, поэтому каждая страна вправе отказываться от санкций. “Как показывает история, мир всегда объединялся и забывал какие-то перепалки, если существовала одна большая внешняя угроза”, – цитирует Бальбека RT.

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал лидеров “Большой двадцатки” к снятию санкций, которые мешают доставке продовольствия и медпомощи в различные страны. “Это время для солидарности, а не для изолирования”, – подчеркнул генсек, которого цитирует “Интерфакс”.

Он также призвал лидеров G20 “снять ограничения на трансграничную торговлю, которые влияют на доставку медицинского оборудования, медикаментов и других предметов первой необходимости для борьбы с эпидемией”.

Кроме того, Гутерриш подчеркнул, что для борьбы с пандемией необходим план “военного времени”. “COVID-19 нуждается в ответе, подобного которому раньше не было, – плане “военного времени” во времена гуманитарного кризиса. У руководства “Большой двадцатки” есть исключительная возможность сделать шаг вперед с помощью мощного пакета ответных мер для устранения различных угроз, связанных с коронавирусом”, – говорится в обращении генсека ООН. По его словам, “это продемонстрировало бы солидарность с народами мира, особенно с наиболее уязвимыми”.

Гутерриш также призвал лидеров G20 “создать четко сформулированный механизм реагирования под эгидой Всемирной организации здравоохранения для совместного сдерживания” коронавируса. “Такой механизм будет способствовать укреплению глобальных ответных мер и предоставит странам больше возможностей для остановки распространения вируса”, – отметил он. Кроме того, этот механизм поможет расширить научное сотрудничество между странами в деле поиска вакцины и способов терапевтического лечения.

По словам главы ООН, страны “должны минимизировать социально-экономические последствия COVID-19 для всех и способствовать скорейшему восстановлению повсюду”. “К концу этого года стоимость этой пандемии, вероятно, будет оценена в триллионы долларов. Ответ лидеров G20 должен быть решительным и соразмерным”, – заявил Гутерриш.

23 марта генсек ООН призвал к немедленному повсеместному прекращению боевых действий, призвав мир сосредоточиться на борьбе с пандемией коронавируса. “Вирус поражает всех, независимо от этнической или групповой принадлежности, национальности или вероисповедания. Он безжалостно бьет по всем. Следует положить конец недугу войны и бороться с болезнью, которая бушует в нашем мире”, – заявил Гутерриш.

Накануне страны G20 провели онлайн-саммит, в ходе которого заявили о намерении влить более $5 трлн в мировую экономику “в рамках целенаправленной фискальной политики, экономических мер и гарантийных схем для противодействия социальным, экономическим и финансовым последствиям пандемии”.

Кроме того, государства “Группы двадцати” будут координировать меры в экономической сфере, принимаемые для борьбы с последствиями пандемии коронавируса, и “использовать все доступные инструменты политики, чтобы минимизировать экономический и социальный ущерб от пандемии, восстановить глобальный рост, поддержать стабильность рынка”.

Президент РФ Владимир Путин предложил на период пандемии коронавируса ввести мораторий на санкции в отношении товаров первой необходимости. По его словам, государствам G20 нужен общий план поддержки экономик, стабилизации ситуации и восстановления доверия на мировых рынках в условиях распространения коронавируса. Основную роль в повышении глобального спроса должны играть национальные экономики.

Кроме того, президент РФ предложил создать под эгидой Международного валютного фонда (МВФ) специальный фонд, который будет финансироваться из средств центральных банков и пойдет на предоставление заимствований по нулевой ставке для реализации мер по борьбе с коронавирусом.