Навальный потребовал вернуть ему одежду, которая была на нем при госпитализации в Омске

0
44

 

 
 

 

 
 

Алексей Навальный потребовал вернуть ему одежду, в которой он был госпитализирован в Омске 20 августа после отравления. “Отведенные по закону 30 суток доследственной проверки истекли. Я требую, чтобы мою одежду аккуратно упаковали в целлофановый пакет и вернули мне. А дальше можете продолжить обсуждать на ток-шоу, что у меня был приступ диабета, да и тот, скорее всего, устроили мне сотрудники ФБК”, – написал он в своем первом после выхода из комы посте в блоге.

По мнению оппозиционера, 30 дней “доследственной проверки” были использованы для того, чтобы “прятать эту важнейшую улику”. “Перед тем, как разрешить меня увезти в Германию, всю одежду с меня сняли, и отправили абсолютно голого. С учетом того, что на моем теле “Новичок” был обнаружен, и контактный способ заражения весьма вероятен, моя одежда – очень важный вещдок”, – отметил политик.

Он также опубликовал пост в Instagram о своей жене Юлии, отметив, что она его “спасла”. “Я лежу. Меня уже вывели из комы, но я никого не узнаю, не понимаю, что происходит. Не говорю и не знаю, что такое говорить. И все мое времяпрепровождение заключается в том, что я жду, когда придёт Она”, – описал Навальный “набор самых первых ощущений и эмоций” после вывода из комы.

Глава региональных штабов Навального Леонид Волков с немецким изданием Die Welt описал выздоровление оппозиционера до его выхода из комы как “долгий и мучительный процесс”. Когда Навальный снова захочет и сможет вернуться в Россию, пока неясно, но, по мнению Волкова, Кремль может попытаться воспрепятствовать в этом. В настоящий момент приоритетным является вопрос о том, как именно произошло отравление. “Мы проигрываем различные сценарии с учетом информации, которая пока не обнародована”, – сказал Волков (перевод InoPressa).

Spiegel сообщал, что специалисты Института фармакологии и токсикологии бундесвера нашли следы “Новичка” в крови, моче, на коже Навального и на горлышке бутылки с водой, из которой он пил. Один из разработчиков “Новичка” Владимир Углев предположил, что “Новичок” мог попасть на кожу Навального через одежду.

В ФБК говорили, что в томской гостинице Xander политик сдавал одежду в прачечную, но это было в первый день его пребывания в Томске, и часть выстиранной одежды он потом надевал. Узнав о том, что Навальный потерял сознание в самолете, сотрудники ФБК отправились в его номер и забрали оттуда все предметы, которыми он мог пользоваться, включая и бутылку, на которой впоследствии были обнаружены следы “Новичка”.

В отеле РИА “Новости” сообщили, что сотрудникам ФБК разрешили подняться в номер Навального, предположив, что он мог отравиться чем-то из мини-бара. “Мы пошли навстречу, решили показать. Вдруг это пищевое отравление чем-то из мини-бара. Все бывает в жизни, никогда такого не было. Мы показали в моем присутствии”, – сообщила одна из администраторов гостиницы.

По ее словам, после публикации ФБК гостиницу проверял Роспотребнадзор: “взял смывы, и ничего там не нашли, номер убрали в обычном порядке, как и все, очень тщательно”. “Если бы что-то было, мы бы уже не работали”, – сказала собеседница агентства. Она добавила, что бутилированную воду в номера гостиница закупает у проверенного поставщика.

Количество бутылок в номере зависит от числа постояльцев, воду меняют каждый день. По словам администратора, номер Навальный снимал один. Она не смогла ответить РИА “Новости”, почему на видео ФБК видно несколько бутылок с водой, а на наводящий вопрос, значит ли это, что их кто-то туда принес, ответила: “Наверное”.