Лукашенко велел своим чиновникам заставить работать всех “болтающихся тунеядцев”

0
217

 

 
 

 

 
 

Александр Лукашенко поручил правительству поставить на учет и трудоустроить безработных, чтобы они “не шатались” по улицам. “Немедленно заняться трудоустройством безработных. С органами милиции – подключите, кого вы считаете нужным – немедленно поставить на учет всех тунеядцев болтающихся и заставить их работать”, – поручил он во время совещания в понедельник в Минске. Фрагмент совещания опубликовал близкий к пресс-службе президента Telegram-канал “Пул Первого”, передает “Интерфакс”.

По мнению Лукашенко, что государство тратит огромные деньги на раскрытие этих преступлений, а потом некоторых еще содержит “в местах не столь отдаленных”. А “неработающий шатающийся человек – это не просто протестун на улице, это будущий преступник, который подкидывает нам каждый день, каждую неделю, каждый месяц преступления”. “И мы тратим огромные деньги для раскрытия этих преступлений, а потом еще некоторых содержим в местах, не столь отдаленных”, – заявил он.

Лукашенко обратился к участникам совещания: “Еще раз повторяю – заставьте всех работать. У каждого должен быть перечень таких тунеядцев, которые должны работать”, – резюмировал он.

С “тунеядцами” Лукашенко пытается бороться уже несколько лет. Ранее в Белоруссии действовал декрет “О предупреждении социального иждивенчества”, которым была установлена обязанность граждан республики, постоянно проживающих в стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней, по уплате сбора в размере 20 базовых величин.

Однако принятие данного декрета вызвало активный протест со стороны населения. В феврале и марте 2017 года в ряде крупных городов страны прошли так называемые марши нетунеядцев, после чего действие декрета было приостановлено.

В конце января 2018 года Лукашенко подписал декрет, которым предусмотрена отмена “тунеядского” сбора с безработных. Согласно нормам нового декрета, сбор на финансирование государственных расходов взиматься с трудоспособных неработающих граждан не будет. При этом они должны будут полностью оплачивать ряд услуг.