Командующий ВМС Украины обещает “обуздать” Россию на Азове с помощью американских катеров Mark VI с ракетными комплексами

0
38

Командующий ВМС Украины обещает "обуздать" Россию на Азове с помощью американских катеров Mark VI с ракетными комплексами

 

Командующий украинским флотом контр-адмирал Алексей Неижпапа заявил, что благодаря поставке американских катеров Mark VI Украина сможет ограничить свободу действий России в Азовском море.

“Азовское море – это не лужа Российской Федерации. Если они думают, что они будут себя вести, как привыкли – у них не получится. Уже в этом году мы увеличим количество единиц в Азовском море. Мы должны получить из США самые современные катера типа Mark VI – всего 16 единиц. Естественно, часть из них обязательно будет в Азовском море. С ракетными комплексами на борту – более эффективными для этого региона”, – заявил Неижпапа в интервью газете “Думская”.

Контр-адмирал назвал катера Mark VI универсальной платформой, которую можно применять как для патрулирования, так и для высадки диверсионных групп. В то же время он признал, что “самое главное – уметь профессионально их использовать”.

Он добавил, что Украина – первая страна, которая получит эти катера после самих США. “Необходимо отметить, что Штаты их планировали только для себя и, кроме как Украине, их еще никому даже не предлагали – это получилось потому, что мы разработали стратегию и поставили цели – как поэтапно развивать ВМС Украины”, – заявил Неижпапа.

США намерены поставить на Украину 16 патрульных катеров Mark VI, вооруженных артиллерией и ракетами типа AGM-176C Griffin B (Block II). Водоизмещение катера этого типа составляет 65 тонн, в его стандартное оснащение входят две 25-мм артустановки с дистанционным управлением и шесть 12,7-мм пулеметов M2. Катер Mark VI имеет алюминиевый корпус, его броня способна выдержать попадание из стрелкового оружия.

Бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов считает, что Россия может легко ответить на приобретение Украиной новых патрульных катеров, для этого нужно усилить пункт базирования в Темрюке ракетным и артиллерийским вооружением, а также разместить в Азовском море больше катеров и тральщиков.