Глава Минздрава США назвал ВОЗ ответственной за смерть людей от коронавируса

0
20

Министр здравоохранения США Алекс Азар возложил на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) ответственность за большое количество жертв во время пандемии коронавируса, передает “Интерфакс”.

“Мы должны быть честны по поводу того, почему эта вспышка (коронавируса. – Прим. “Интерфакса”) вышла из-под контроля. Эта организация оказалась неспособна получить информацию, которая была нужна миру, и эта неспособность обернулась многими жертвами”, – сказал Азар в ходе выступления на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ.

Он отметил, что ВОЗ “не смогла выполнить свою основную миссию, которая заключается в распространении информации и транспарентности”.

Не называя никакую страну конкретно, министр указал, что “как минимум одна страна-член организации выставила на посмешище обязательства относительно транспарентности”. В прошлом США такую критику неоднократно адресовали Китаю.

В апреле президент США Дональд Трамп заявил, что его администрация временно прекращает финансировать ВОЗ, пока в Вашингтоне выясняют то, как организация реагировала на кризис с пандемией коронавируса. В частности, американский лидер называл эту организацию “прокитайской”.

По его мнению, в ВОЗ долгое время занимали позицию, которая была выгодна Пекину, и потому там поздно предупредили мировое сообщество о том, насколько серьезна угроза COVID-19.

В середине мая телеканал Fox News сообщал, что Вашингтон намерен восстановить частичное финансирование ВОЗ – на уровне Китая. Если платеж США будут соответствовать взносу КНР, то, как отмечает телеканал, его новый уровень финансирования составит примерно одну десятую от прежнего объема платежей, составлявшего 400 млн долларов в год.

Самую высокую смертность в абсолютных цифрах от коронавируса в США Алекс Азар объясняет этническим составом населения, пишет Vox. В частности, он указал на то, что значительная доля жертв и заражений приходится на афроамериканцев. Например, в Милуоки из тысячи заразившихся 81% являются афроамериканцами, хотя их в городе всего 26%. В Луизиане чернокожие составляют всего 32% от населения штата, при этом 70% от всех скончавшихся от пандемии в этом штате – афроамериканцы, писали “Известия”.

Комиссар по здравоохранению Чикаго Эллисон Арвади отмечала, что продолжительность жизни темнокожих горожан в среднем почти на девять лет меньше, чем у белых. У каждого пятого афроамериканца в США повышенное артериальное давление. “Условия жизни чернокожего сообщества, дыры в системе соцзащиты, неравный доступ к образованию и возможности продвижения по карьерной лестнице и, наконец, системный и институциональный расизм, в течение многих лет ведущий к неравенству, – всё это отражается на ситуации с COVID-19”, – уверена Арвади.

Помимо прочего, у афроамериканцев больше шансов заразиться COVID-19, потому что многие из них просто не могут позволить себе находиться в самоизоляции. Как отмечает старший экономист в Институте экономической политики Хайди Ширхольц, если латиноамериканцы зачастую заняты в строительстве, то чернокожие американцы – в сфере услуг: в магазинах, кафе, общественном транспорте.